Factores de riesgo para cáncer cervicouterino en mujeres de Zacatecas Risk factors for cervical cancer in women from Zacatecas, Mexico - Maura Sara Castañeda-Iñiguez; Rebeca Toledo-Cisneros; Mario Aguilera-Delgadillo (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Conocer las características sociodemográficas reproductivas y de conducta sexual de las usuarias del Programa de Prevención y Control del Cáncer Cervicouterino e identificar los factores de riesgo para dicha patología. Material y métodos. Se hizo un estudio de casos y controles en usuarias del Programa de Prevención y Control del Cáncer Cervicouterino en Zacatecas; los casos fueron todas aquellas pacientes con diagnóstico corroborado por histopatología de displasia severa, cáncer in situ e invasor (251 en total), referidas a la Clínica de Displasias (dependiente del mismo programa), durante el bienio 1993-1995. Los controles se seleccionaron aleatoriamente de entre la población con citología exfoliativa negativa y que era usuaria de dicho programa. Se seleccionó un control por caso, y se le pareó por edad y por la fecha en que se realizó la citología del caso. Resultados. El riesgo de neoplasia cervical aumentó con el número de gestaciones (RM 5.2, IC95% 2.6-10.5) para aquellas mujeres con más de 12 gestaciones en relación con las que tenían menos de tres. Por otra parte, el riesgo de neoplasia cervical se incrementa en la medida en que aumentan los partos. Así, las mujeres que tuvieron 12 o más partos corren un riesgo cinco veces superior que aquellas que dieron a luz menos de tres veces (RM 5.1, IC95% 2.4-11.0). El inicio de las relaciones sexuales en edad temprana está asociado al riesgo de neoplasia cervical; así, las mujeres que postergaron el inicio de sus relaciones sexuales hasta después de los 19 años tuvieron dos veces menos riesgo que quienes comenzaron antes de los 15 años. El uso de anticonceptivos hormonales aumentó el riesgo de cáncer cervical en relación con las mujeres que utilizaron anticonceptivos no hormonales (RM 1.9, IC 95% 1.3-3.4). Conclusiones. El estudio de factores de riesgo para neoplasia cervical en la población usuaria del programa de prevención y control mostró que las mujeres con alta paridad, con inicio precoz de relaciones sexuales y las que consumen anticonceptivos de tipo hormonal constituyen una subpoblación con mayor riesgo de padecer neoplasia cervical. Objective. To determine the sociodemographic characteristics and the reproductive and sexual behavior of participants in the Cervical Cancer Prevention and Control Program and to identify the risk factors for this neoplasm. Material and methods. A case control study was performed among participants in the Cervical Cancer Prevention and Control Program in the state of Zacatecas. The cases consisted of all patients diagnosed and corroborated by histopathology with CIN III and invasive carcinoma of the uterine cervix (251) who were referred to the Dysplasia Clinic (within the same program), during 1993-1995. Controls were women randomly selected from the population which participates in this program, who had negative cervical cytology. One control was selected for each case and paired by age and date, simultaneous to the cervical cytology. Results. Risk of cervical cancer was higher in women with greater number of pregnancies (more than 12 pregnancies) than in women with less than 3 (OR 5.2, CI 95% 2.6-10.5). This is also true of women with greater number of births (12 or more) who have a risk five times higher than women with less than 3. Beginning sexual activity at an early age was associated to the risk of cervical cancer; women who began their sexual activity after the age of 19 had a risk two times lower than those who started before the age of 15. The use of oral contraceptives increased the risk of cervical cancer in relation to the use of non-hormonal contraceptives (OR 1.9, CI 95% 1.3-3.4). Conclusions. In the present study, the risk factors for cervical cancer in the population participating in the prevention and control program were higher in women with high parity, who began sexual activity at an early age and/or who consumed oral contraceptives.