Análises das faltas e lesões desportivas em atletas de Futebol por meio de recursos audiovisuais de domínio público - José de Sousa Nunes Neto; Claudio de Andrade; Pauliane Ibiapina Fernandes Girão; Denis Frota Guimarães; Ana Kamila Teófilo Gomes Bezerra; Mauro Vinicius Dutra Girao (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
A fisioterapia desportiva atua na prevenção e no tratamento de lesões que são comuns aos atletas de futebol, tendo como objetivo seu retorno ao esporte, o mais rápido possível. O analista de desempenho no futebol pode utilizar recursos audiovisuais como ferramenta para verificar o rendimento da equipe. O presente trabalho objetiva identificar através da análise de vídeos de domínio público disponíveis na internet as principais áreas do corpo em que ocorrem lesões nos atletas, determinar o espaço do campo em que mais ocorre falta, determinar o atleta que mais corre risco de lesões e listar as lesões dos atletas de futebol. Fizeram parte deste estudo 09 jogos do campeonato cearense de 2019, representando 14,5% dos jogos disponíveis na plataforma de compartilhamento de vídeos de domínio público na internet. Os resultados mostram que as lesões musculotendíneas são as mais frequentes, sendo os membros inferiores à região do corpo mais afetada. A área do campo onde ocorre o maior número de faltas é o meio de campo, sendo o atacante a posição tática mais atingida, embora o maior número de lesões ocorra no zagueiro. Verificou-se também que a maioria das lesões ocorre sem contato físico entre atletas. Os dados do presente estudo nos permitem concluir que a utilização de vídeos foi de extrema relevância para a análise de desempenho no futebol, podendo ser uma ferramenta utilizada pela a equipe técnica e pela fisioterapia desportiva.