Fontes e significados de cuidar e não cuidar em hospital pediátrico Fuentes y significados de cuidar y no cuidar niños en hospital Sources and meanings of caring and non caring in a pediatric hospital - Maria Lúcia de Carvalho Gonzaga; Eloita Neves Arruda (Universidade de São Paulo, 1998)
Estudo exploratório que faz parte de um conjunto de dados coletados através de entrevistas com 10 crianças e adolescentes admitidos em hospital pediátrico, que teve como finalidade identificar significados e fontes de cuidar e não cuidar. O cuidar engloba três significados: o cuidar profissional, o cuidar materno/paterno e o cuidar amigo. O não cuidar significa o desinteresse do profissional ao executar procedimentos sem a devida atenção e respeito ao ser humano. As ações e comportamentos de cuidar são mencionados com maior freqüência que os de não cuidar. Os resultados revelam também que os pais, os profissionais de saúde, o pessoal do hospital, as visitas e os companheiros de quarto fazem os clientes se sentirem cuidados. Estudio exploratório que hace parte de un conjunto de datos recolectados por medio de citas con 10 niños y adolescentes admitidos en hospitales pediátricos, cuya finalidad fue identificar significados y fuentes de cuidar y no cuidar. El cuidar engloba tres significados: el cuidar profesional, el cuidar del padre y madre, y el cuidar amigo. El no cuidar significa el desinterés del profesional al realizar procedimientos sin la debida atención y respeto al ser humano. Las acciones y comportamientos de cuidar son más frecuentes que aquellos de no cuidar. Los resultados revelan también que los padres, profesionales de salud, personas del hospital, visitas y los compañeros de habitación hacen que los clientes sientan más cuidados. Exploratory study, that is part of a set of data collected through interviews with 10 clients admitted to a pediatric hospital, with the purpose to identify meanings and sources of caring and non caring. Caring encompasses three meanings: professional caring, parental caring and friendly caring. Non caring means the lack of interest of health professionals who perform procedures without attention and respect for the human being. Caring actions and behaviors are mentioned more frequently than those of non caring. Results also revealed that parents, health professionals, hospital personnel, visitors and roommates make clients feel cared for.