ESTUDOS SOBRE O CUIDADO À FAMÍLA DO CLIENTE HOSPITALIZADO: CONTRIBUIÇÕES PARA ENFERMAGEM - Glaucia Valente Valadares; Raquel Silva de Paiva (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Es un estudio de revisión bibliográfica cuyos objetivos fueron: caracterizar los estudios que tratan del cuidado de enfermería a la familia del cliente hospitalizado, publicados en el período del 2003 al 2008, y destacar los principales problemas de la relación enfermería- familia. Para ello, se utilizaron artículos, tesis y disertaciones, disponibles en la biblioteca electrónica online Scielo, en las bases de datos BIREME y LILACS y Portal Capes, publicadas del 2003 al 2008. El enfoque metodológico elegido fue el análisis cuantitativo. Los artículos abordan la relación del equipo con los familiares, haciendo hincapié en que esta relación está rodeada de diversos conflictos. El análisis de los artículos mostró que hay trabajos encaminados hacia la relación enfermería y familia, sin embargo, los estudios que esbozan estrategias de cómo la familia puede ser un instrumento terapéutico durante la hospitalización, aún son incipientes.