O "ativo" jogador e sua produção no contexto da economia política do futebol: diálogos preliminares - Marcelo Resende Teixeira; Nadson Santana Reis; Fernando Mascarenhas (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2023)
RESUMO Este artigo objetiva discutir a conceituação do "ativo" jogador de futebol, bem como sua repercussão dentro da indústria futebolística. A investigação foi caracterizada como exploratória e bibliográfica. Como principais achados, percebeu-se a relevância dos atletas para a produção de riqueza na modalidade, tanto na relação clube-clube como pelo vínculo clube-futebolista, notadamente a partir da reestruturação capitalista em sua fase tardia. Por outro lado, ao cotejar o "ativo" com o conceito de força de trabalho, concluiu-se pela necessidade de se problematizar a definição contábil de "ativo" como a mais apropriada para explicar a realidade, particularmente o processo de produção de valor pela indústria do futebol.