Brazilian andforeign cesareas in frontier city: robson classification / Cesáreas de brasileiras e estrangeiras em município de fronteira: classificação de robson - Fabiana Aparecida Spohr; Ana Tamara Kolecha Giordani Grebinski; Helder Ferreira; Marislei Sanches Panobianco; Rosane Meire Munhak da Silva; Adriana Zilly (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar a incidência de cesáreas e as condições clínicas de recém-nascidos de mães brasileiras e estrangeiras conforme a classificação de Robson. Método: estudo de corte transversal, retrospectivo e quantitativo, realizado em 2017 e 2018 em Foz do Iguaçu-PR. Foram incluídas mulheres que tiveram parto entre 2012 a 2016 (n=21.129). Para análise realizou o teste de associação Qui-Quadrado ou o teste G com o nível de significância de 5%. Resultados: a incidência de cesáreas foi de 46%. O grupo de Robson que mais contribuiu foi o 5 e grupos que se mostraram expressivos em relação a escores de Apgar inferior a 7 foram 5, 8, 9 e 10. Para estas mulheres, a necessidade de encaminhamento para cuidados intensivos foi mais expressiva para recém-nascidos do grupo 10. Conclusão: a classificação de Robson é importante para gestão clínica, sendo que o grupo 5 apresenta fatores que reduzem a chance de parto vaginal.