Funcionalidade do doente oncológico internado em cuidados paliativos - Sara Gomes; Ângela Marques; Marisa Rosete; Paula Batista; Filipe Gandum; Maria Conceição Santos (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2023)
Enquadramento: Os doentes referenciados para cuidados paliativos (CP) carecem da aplicação de instrumentos de avaliação, tais como o nível de funcionalidade. Objetivo: Identificar as características sociodemográficas e clínicas do doente internado e caracterizar a sua capacidade funcional. Metodologia: Estudo descritivo, longitudinal de adultos oncológicos internados em CP (n=53) de Março a Junho de 2022. Os instrumentos MIF®, ECOG® e PPS®, foram aplicados na admissão, no 14º dia de internamento e na alta. Resultados: Os 53 doentes avaliados apresentam uma idade média de 71 anos, sendo a maioria masculinos (64,2%) e com carcinomas gástricos (17,0%). Na admissão, os doentes que apresentam valores da MIF reduzidos, apresentam também valores de PPS e ECOG diminutos. Da admissão ao 14º dia, verifica-se um agravamento da funcionalidade. Nenhum doente obteve intervenção por parte do Enfermeiro de Reabilitação. Conclusão: Os resultados demonstram um decréscimo da funcionalidade, exigindo dos profissionais um acompanhamento contínuo e um reajuste do plano avançado de cuidados.