Associação entre as vivências em sexualidade e características biosociodemográficas de pessoas idosas - Edison Vitório de Souza Júnior; Randson Souza Rosa; Suziane de Aguiar Brito; Diego Pires Cruz; Benedito Fernandes da Silva Filho; Cristiane dos Santos Silva; Namie Okino Sawada (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
RESUMO Objetivo analisar a associação entre as vivências em sexualidade e características biosociodemográficas de idosos. Método estudo transversal, desenvolvido com 3.740 idosos. Os participantes preencheram dois instrumentos para a obtenção das variáveis biosociodemográficas e sobre as vivências em sexualidade. Os dados foram analisados com os Testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, com intervalo de confiança de 95% para todas as análises. Resultados houve predominância de participantes do sexo masculino (62,6%) e que nunca receberam orientações sobre sexualidade pelos profissionais de saúde (77,6%). As melhores vivências em sexualidade foram observadas entre os participantes do sexo masculino (p=0,002), com idade entre 60 e 74 anos (p<0,001), autodeclarados pardos (p<0,001), adeptos às religiões de origens africanas (p<0,001), que possuem parceria fixa (p<0,001), que convivem com o cônjuge por tempo igual ou inferior a cinco anos (p<0,001), que não possuem filhos (p<0,001), e os homossexuais (p<0,001). Conclusão e implicações para a prática todas as variáveis biosociodemográficas se associaram significativamente com, pelo menos, uma dimensão da escala de sexualidade. Nesse sentido, os profissionais de saúde terão evidências científicas e atuais das variáveis que mais necessitam de atenção no cuidado ao idoso no que diz respeito à sua sexualidade.