Los médicos en formación y el aborto: opinión de estudiantes de medicina en la Ciudad de México - González de León Aguirre Deyanira; Salinas Urbina Addis Abeba (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
La investigación "Atención del aborto en México: una aproximación a las actitudes de los médicos" busca explorar las posturas de estos profesionales hacia el aborto inducido. La penalización del aborto es determinante en su importancia como problema social y sanitario, y los médicos constituyen un sector profesional que tendrá gran peso en la eventual modificación de las leyes que lo regulan; como gremio, éstos han mantenido una posición conservadora frente al aborto, la cual está en buena medida influida por la formación que reciben. Se presentan resultados de una encuesta aplicada a 96 alumnos de medicina de la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, en la Ciudad de México. Los datos se procesaron con el programa SPSS; las frecuencias simples obtenidas muestran que los estudiantes tienen un conocimiento escaso sobre la situación jurídica del aborto, y que éste es admitido con restricciones. Las mujeres parecen tener una postura más conservadora, pero el análisis estadístico con la prueba de ji² no revelo diferencias significativas por sexo. Los resultados indican la necesidad de modificar la formación de los médicos en el campo de la salud reproductiva, para propiciar en ellos una visión más amplia sobre los problemas vinculados con la sexualidad y la reproducción.