Avaliação em larga escala de alunos com necessidades educacionais especiais no município de Londrina (PR) - Mariana Cesar Verçosa Silva; Silvia Márcia Ferreira Maletti (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X6531 A presente pesquisa tem como objetivo analisar os índices de rendimento escolar e frequência nas avaliações em larga escala dos alunos necessidades educacionais especiais incluídos no sistema regular de ensino no município de Londrina-PR, no ano de 2007. Para tanto, foram utilizados os microdados da Prova Brasil (2007) e Enem (2007) disponibilizados pelo Instituto Nacionalde Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira- INEP. Tal proposta tevecomo foco a análise dos dados, a partir das variáveis: tipo de necessidade educacional especial, sexo, raça, idade, frequência na prova e desempenho. Os resultados apontam que apesar da implementação das políticas inclusivas, a participação dos alunos com necessidades educacionais especiais nas avaliações em larga escala é mínima, o que denota a ideia de ambiguidade entre discurso e prática inclusiva. Palavras-chave: Avaliação em larga escala; Inclusão escolar; Necessidades educacionais especiais.