MÉTODO DE RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS NO ENSINO MÉDIO: UMA PROPOSTA INTERDISCIPLINAR ABORDANDO O TEMA AGROTÓXICOS - Daniel das Chagas de Azevedo Ribeiro; Camila Greff Passos; Tania Denise Miskinis Salgado (Instituto Federal de Mato Grosso, 2018)
Resumo: Este artigo apresenta a análise de um experimento no qual se utilizou a metodologia de Resolução de Problemas (RP) no Ensino Médio. A pesquisa visa à averiguação das formas de contribuição da sequência didática efetuada para a aprendizagem de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais pertinentes às questões ambientais que os Agrotóxicos podem ocasionar. A investigação teve como sujeitos 35 alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual da cidade de Porto Alegre/RS. Com o intuito de coletarmos os dados, foram utilizados o Diário de Campo dos pesquisadores, a produção escrita dos estudantes e a gravação do áudio da aula em que os educandos experienciaram a RP. A experiência realizada propiciou o incremento dos conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais relativos aos conhecimentos científicos abordados e aos problemas ambientais pertinentes aos Agrotóxicos. Palavras-chave: Resolução de Problemas. Ensino Médio. Educação Ambiental. Agrotóxicos.   Abstract: This article presents the analysis of an experiment in which Problem Solving methodology (RP) was used in High School. The research aims to investigate the contribution of the didactic sequence carried out to the learning of conceptual, procedural and attitudinal contents pertinent to the environmental issues that Pesticides can cause. The investigation had as subjects 35 students of the 3rd year of high school in a state public school in the city of Porto Alegre / RS. In order to collect the data, we used researchers' Field Diary, students' written production and the audio recording of the class in which the students experienced RP. The study facilitated the development of conceptual, procedural and attitudinal contents related to scientific knowledge addressed and environmental problems related to Pesticides. Keywords: Problem Solving. High School. Environmental Education; Pesticides.