EL IMPLANTE COCLEAR: UNA OPCIÓN PARA EL NIÑO CUBANO CON DISCAPACIDAD AUDITIVA - Odalis Hernández Fernández; Luis Zamora Rodríguez; Víctor Abreu García (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2015)
El implante coclear es un dispositivo electrónico de avanzada tecnología, capaz  de sustituir el sistema de transducción de las células ciliadas no funcionales del oído interno. En Villa Clara existen 27 implantados cocleares; de ellos, dos son sordociegos. La edad al momento del implante y los años de implantado, entre otros factores, son aspectos importantes que miden, a largo plazo,  el nivel de rehabilitación y sus resultados. En este proceso, la familia es fundamental para el progreso del implantado; este mejora los resultados auditivos y escolares, se logra su incorporación a la enseñanza general, así como su reinserción social, y mejora ostensiblemente su calidad de vida.