Listening Strategies used by EFL Students at University Leve - Wasan Adnan Rasheed; Shoaib Saeed Al-Fahady (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
تعد قابلية الإصغاء من المهارات الأساسية لتعلم اللغة الأجنبية. وقد لاحظ الباحثان أن البحوث في هذا المجال قد أثبتت أن مهارة الإصغاء تستخدم كثيراً من قبل الطلبة. لذلك تعد استراتيجيات الإصغاء و القابلية على استخدامها بشكل فعال ضرورية في تعلم اللغة الأجنبية. تبحث هذه الدراسة في الإستراتيجيات التي يستخدمها طلبة قسم اللغة الانكليزية في كلية التربية / جامعة الموصل. تكون مجتمع البحث من طلبة قسم اللغة الانكليزية / السنوات الأربع للعام الدراسي ( 2017/ 2018 ) . و تكونت عينة البحث من 239 طالب و طالبة.تم استخدام استبياناً مكوناً من 30 فقرة ضمت استراتيجيات ما وراء المعرفة, الاستراتيجيات المعرفية , و الاستراتيجيات الاجتماعية. و اظهرت النتائج ان معظم الطلبة لا يزالون غير قادرين على استخدام الإستراتيجية المناسبة لاستيعاب اللغة الأجنبية و هم بحاجة الى توجيه من قبل مدرسيهم.. إن نتائج هذه الدراسة قدمت جهدا متواضعاً للمدرسين و المتعلمين الذين يدرسون التمارين الاستيعابية في حجرة الصف