Refletindo sobre a malformação congênita Refectindo sobre la malformación congénita Reflecting about congenital malformation - Rosângela da Silva Santos; Iêda Maria Vargas Dias (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
O estudo constituiu-se em uma revisão bibliográfica sobre malformações congênitas. Os objetivos consistem em fazer um levantamento da produção de enfermagem sobre o tema, apresentando as atuais contribuições referente às questões relacionadas as malformações congênitas e propiciar uma reflexão da atuação dos profissionais de enfermagem frente esta situação. Como resultados a revisão localizou estudos que foram categorizados em unidades temáticas: percepção materna, questões familiares, projeto de monitorização e assistência de enfermagem nas anomalias específicas. A conclusão aponta que a assistência adequada a ser prestada à criança com malformação congênita, demanda além de treinamento técnico, habilidade e sensibilidade da equipe multidisciplinar, o que a torna capaz de perceber e intervir na dimensão bio psicossocial e espiritual da criança e da família. Este estudio se constituye en una revisión bibliográfica sobre malformaciones congénitas. Los objetivos consisten en realizar un levantamiento de la producción de enfermería sobre el tema, presentando las actuales contribuciones referentes a los problemas relacionados a malformaciones congénitas y propiciar una reflexión de la actuación de los profesionales de enfermería frente a esta situación. La revisión nos dio como resultados diversos estudios, que fueron categorizados en las siguientes unidades temáticas: percepción materna, problemas familiares, proyecto de monitorización y asistencia de enfermería en las anomalías específicas. La conclusión muestra que la asistencia adecuada a ser brindada al niño con malformación congénita, demanda, además de entrenamiento técnico, habilidad y sensibilidad del equipo multidisciplinar, lo que le vuelve capaz de percibir e intervenir en la dimensión bio-psicosocial y espiritual del niño y de la familia. The study consisted in a bibliographical revision about congenital malformations. The objectives consist of making a survey of the nursing production about the subject, presenting the current referring contributions related to the questions of congenital malformations and to propitiate a reflection for the performance of nursing professionals when facing this situation. As results, the revision located studies that had been categorized in thematic units: mother perception, familiar questions, monitorization project and nursing care in the specific anomalies. The conclusion points out that the adequate assistance to be given to the child with congenital malformation, demands beyond technician training, ability and sensitivity of the multidisciplinary team, that becomes them capable to perceive and to intervent in the bio-psicossocial and spiritual dimension of the child and the family.