Un pas dans la bonne direction : à quand le prochain ? - Jean Cardinet (ADMEE-Canada, 1997)
L'équité consiste à fournir à tous les mêmes occasions. En ce sens, les Principes [...] ont pour but de régler l'usage d'épreuves à visée sélective. Malgré une certaine ouverture aux formes d'évaluation alternatives, les Principes [...] ne touchent pas certaines questions fondamentales et négligent des fonctions importantes de l'évaluation (fonctions formative et informative, fonction d'orientation, de repérage et de bilan). Il faudrait maintenant, dans une perspective déontologique, développer une conception intégrée de l'évaluation.