Análise da agilidade e força em atletas de futebol sete society - Bruno Coelho de Souza dos Santos; Luis Fernando da Rosa; Vitor Flenik Guimarães (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O presente estudo teve como objetivo principal averiguar a importância do treinamento de força para aumento de impulsão e agilidade de membros inferiores em atletas de futebol sete Society. A amostra foi composta por 11 membros, praticantes da modalidade de Futebol Sete Society entre 18 a 35 anos. Os protocolos utilizados foram dados atrav´és dos testes de 1RM segundo Uchida e colaboradores, (2004), impulsão vertical de Guedes (2006) e teste do quadrado proposto por Proesp (2019). O comparativo das amostras se deu pelo Teste t de Student, bem como a correlação de Pearson, adotando nível de significância p<0,05. Os principais resultados apresentaram uma melhora significativa em ambas as valências (força, explosão e agilidade) quando analisadas em médias gerais, a agilidade obteve um destaque, pois foi a valência que todos os atletas obtiveram melhoras após as oito semanas de treinamento. De uma maneira geral, podemos afirmar que um programa de treinamento de força pode agregar no ganho de potência e agilidade, entretanto as correlações encontradas nesse estudo mostraram relação parcial, e não totalmente direta, entre essas valências.