nterface entre a música e a promoção da saúde da mulher - Jeane Barros de Souza; Emanuelly Luize Martins; Tatiana Xirello; Ângela Urio; Simone dos Santos Pereira Barbosa; Érica de Brito Pitilin (Universidade de Fortaleza, 2020)
Objetivo: Analisar o conhecimento de mulheres sobre a utilização da música como instrumento de promoção da saúde na perspectiva do canto coral. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa, realizado com 13 mulheres integrantes de um coral em um município do estado de Santa Catarina, Brasil. A coleta dos dados ocorreu em setembro de 2018, por meio de grupo focal, no local de ensaio do coral. Os dados foram analisados de acordo com a análise de conteúdo, emergindo as categorias temáticas: interface do canto coral entre saúde e música; benefícios do canto coral para a promoção da saúde. Resultados: As mulheres compreendem o conceito de saúde, considerando que a prática do canto coral proporciona: aprendizado musical e saúde física, psicológica e espiritual, oportunizando o despertar de emoções, a convivência com outras pessoas, o trabalho em equipe e expressão da fé. Conclusão: A música, expressada por meio do canto coral, pode contribuir na qualidade de vida das mulheres, sendo uma importante ferramenta para promover a saúde dessa clientela. Seria oportuno que o canto coral fosse instituído nos serviços públicos de saúde, a fim de contribuir com a promoção da saúde da população.