تحديد مؤشرات رقمية بدلالة عدد مرات التنفس لبعض الاختبارات البدنية لراكضي 800 متر شباب في المنطقة الجنوبية - عقيل حميد محسن (University of Basrah, 2024)
أن ممارسة مسابقات ألعاب القوى المختلفة تؤدي بالنتيجة إلى الارتقاء بمستوى عناصر اللياقة البدنية وهي القوة والسرعة والتحمل والمرونة والرشاقة فضلاً عن التدريبات التخصصية في المسابقات المختلفة تؤدي إلى الارتقاء بمستوى النواحي البدنية والوظيفية من خلال تطوير عمل الجهاز التنفس ومن هنا تكمن أهمية البحث تكمن من خلال تصميم اختبارات بدنية تحاكي في مفهومها المستوى الحقيقي للاعب بقيه الوقوف على مستواه البدني وبالتالي امكانية تقييمه ومن ثم العمل على تطويره,أما مشكلة البحث تكمن ان الاختبارات والقياس الخاصة بها اذ لم يتطرق الباحثين الى تصميم اختبارات وبهذا فان الاختبارات والقياس تهتم في تحديد مستوى اللياقة البدنية, والقابلية الوظيفية ومنها عدد مرات التنفس, التي تعتمد على المؤشرات الرقمية للاختبارات البدنية وفقا لمتغير عدد مرات التنفس والتي يمكن من خلاله لتقييم مستوى اللياقة البدنية لراكضي800متر,أن تصميم اختبارات لتقييم مستوى اللياقة البدنية  لمتغير عدد مرات التنفسلراكضي800 متر للمسافات المتوسطة في المنطقة الجنوبية ,وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي واشتمل على الإجراءات المستخدمة في تصميم الاختبارات وتقنينها بشكل مفصل وقد قام الباحث بعرض وتحليل ومناقشة النتائج والحصول على الدرجات والمستويات المعيارية والتي حددت بخمس مستويات معيارية , وقد استنتج الباحث الى جداول خاصة بالمستويات المعيارية والدرجات المعيارية للاختبارات المصممة.