Psychic workloads and strain processes in nursing workers of brazilian university hospitals Cargas psíquicas y procesos de desgaste en trabajadores de enfermería de hospitales universitarios brasileños Cargas psíquicas e processos de desgaste em trabalhadores de enfermagem de hospitais universitários brasileiros - Vivian Aline Mininel; Patrícia Campos Pavan Baptista; Vanda Elisa Andres Felli (Universidade de São Paulo, 2011)
Objective: to identify the work process, the psychic workloads and the strains generated in nursing workers. Method: the study was developed in five Brazilian university hospitals. The sample was composed by 62 nursing workers and the data collection was done by focal group technique, followed by the application of a collective inquire. The data were quantitatively described and systematized according to a thematic analysis. Results: the study population represented 35,37% of the hospital workforce in national setting. The workers mentioned are exposure to several kinds of psychic workload and link them to with others workloads, highlighting the strain processes resulting from this kind of workload, such stress, fatigue, complaints of gastritis and headaches. Conclusions: nursing workers are exposed to several workloads in the hospital environment, especially psychic workloads. This exposure starts strain processes that compromise the health and quality of life, signaling the necessity of interventions in this reality. El objetivo de este estudio fue identificar el proceso de trabajo, las cargas psíquicas y los desgastes generados en trabajadores de enfermería. Se trata de un estudio desarrollado en cinco hospitales universitarios brasileños. La muestra fue compuesta por 62 trabajadores de enfermería; la recolección fue realizada por medio de la técnica de grupo focal, seguida de la aplicación de encuesta colectiva. Los datos fueron descritos numéricamente y sistematizados según análisis temático. La población de estudio representó 35,37% de la fuerza de trabajo hospitalario en el escenario nacional. Los trabajadores refirieron exposición a diversos tipos de cargas psíquicas y las relacionaron con otras cargas de trabajo, destacando los desgastes provenientes de este tipo de carga, como estrés, fatiga, gastritis y cefalea. Los trabajadores de enfermería están expuestos a las diversas cargas de trabajo en el ambiente hospitalario, especialmente a las cargas psíquicas. Esta exposición desencadena procesos de desgaste que comprometen la salud y calidad de vida, señalando la necesidad de realizar intervenciones en esta realidad. O objetivo deste estudo foi identificar o processo de trabalho, as cargas psíquicas e os desgastes gerados em trabalhadores de enfermagem, Esta pesquisa foi desenvolvida em cinco hospitais universitários brasileiros. A amostra foi composta por 62 trabalhadores de enfermagem e a coleta foi realizada por meio da técnica de grupo focal, seguida da aplicação da enquete coletiva. Os dados foram descritos numericamente e sistematizados, segundo análise temática. A população de estudo representou 35,37% da força de trabalho hospitalar, no cenário nacional. Os resultados mostram que os trabalhadores referiram exposição a diversos tipos de cargas psíquicas, relacionando-as a outras cargas de trabalho, destacando-se os desgastes decorrentes desse tipo de carga, como estresse, fadiga, gastrite e cefaleia. Conclui-se que os trabalhadores de enfermagem estão expostos a diversas cargas de trabalho no ambiente hospitalar, especialmente às cargas psíquicas. Essa exposição desencadeia processos de desgaste que comprometem a saúde e qualidade de vida, sinalizando a necessidade de intervenções nessa realidade.