Estudio de caso múltiple sobre la coordinación del profesorado de Educación Infantil y de Educación Primara en el tratamiento de la competencia lecto-literaria - María Santamarina Sancho; Pilar Núñez Delgado; Loreto Gómez López-Quiñones (Universidad Complutense de Madrid, 2024)
INTRODUCCIÓN. La lectura nos permite adquirir conocimientos, cultura y formación estética; además, ayuda a la socialización y al desarrollo del pensamiento crítico, lo cual es fundamental en la vida escolar y en la adulta. Sin embargo, alcanzar un nivel de competencia que permita dominarla funcionalmente e incorporar la lectura por placer más allá de la escolaridad requiere tiempo y esfuerzo, de aquí la importancia de la coordinación entre el profesorado de distintos niveles y etapas que garantice que este proceso se produzca de manera coherente en lo metodológico y con fluidez en relación con los ritmos de los procesos evolutivos del alumnado. MÉTODO. El objetivo de esta investigación es conocer los aspectos en que se coordinan o coinciden los docentes de Educación Infantil y los de Educación Primaria a través del análisis de sus concepciones y saberes sobre la noción, la planificación y las prácticas de lectura y educación literaria. Con esta finalidad se ha diseñado una investigación de tipo cualitativo, a modo de estudio de caso múltiple, que ha usado como instrumento una entrevista clínica semiestructurada y como métodos de estudio el análisis del contenido, la teoría fundamentada, más el software QDA Miner. RESULTADOS. Los resultados evidencian ciertas coincidencias de los docentes de Infantil entre sí y de los de Primaria entre ellos, así como falta de coordinación entre niveles y etapas para establecer criterios comunes en la elaboración de itinerarios lectores o en el diseño de tareas sobre la lectura. Todos comparten la importancia de las actividades y de los textos elegidos como claves didácticas, así como la queja sobre falta de tiempo. DISCUSIÓN. Se concluye la necesidad de una mayor coordinación basada en una formación docente más actualizada que incorpore los hallazgos de las abundantes investigaciones disponibles sobre lectura y sobre la transición de Infantil a Primaria.