تقييم فعالية المصارف الأفقية على استقرار الوجه الأمامي لسد ترابي عند ظروف التفريغ السريع للخزان (حالة سد الحويز- جبلة اللاذقية). - mohammed lutf; Izz Addin Hasan (Tishreen University, 2022)
تناول هذا البحث دراسة استقرار المنحدر الأمامي لسد الحويز في الحالة المستقرة وعند التفريغ السريع للخزان في وضعه الحالي، وعند إنشاء مصارف أفقية ضمن هذا المنحدر. شملت الدراسة استنتاج عوامل الأمان وفق نظرية العناصر المحدودة في برنامج GeoStudio-SLOPE/W، عبر ربطه مع برنامج GeoStudio-SEEP/W، وكذلك استنتاج عوامل الأمان تجريبياً وفق طريقة الشرائح العادية من أجل مقارنة النتائج ببعضها. قمنا بوضع ثلاثة نماذج لدراسة استقرار المنحدر الأمامي، النموذج الأول السد في وضعه الحالي، والنموذج الثاني إنشاء مصرفين افقيين والنموذج الثالث إنشاء ثلاثة مصارف افقية. وبدراسة وتحليل النموذج الأول توصلنا إلى أن عامل الأمان في الوضع الحالي بلغ Fs=2.597 في الحالة المستقرة، وبلغ Fs=0.966 في الحالة غير المستقرة (عند التفريغ السريع)، وبالتالي عدم استقرار المنحدر عند التفريغ السريع، وانطلاقاً من عدم الاستقرار اقترحنا أنشاء المصارف الأفقية لتقييم تأثيرها على استقرار المنحدر الأمامي لسد الحويز. وبدراسة الاستقرار اثناء التفريغ السريع في النموذج الثاني (عند انشاء مصرفين افقيين) بلغ عامل الأمان Fs=1.680، وفي النموذج الثالث (عند انشاء ثلاثة مصارف افقية) بلغ عامل الأمان Fs=1.982، وبالتالي فإن إنشاء مصارف أفقية ضمن المنحدر الأمامي للسدود الترابية يسهم في زيادة استقرارها اثناء التفريغ السريع.