تحضیر زیولایت جدید وتحمیله بالعناصر ودراسة ترکیبه وخصائصه - رغید غزال; میادة محمود علی; عمار عبدالغنی قاسم (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
تضمن البحث تحضیر زیولایت جدید بالطریقة الترسیبیة الهیدروحراریة من الخامات الطینیة (البوکسایت والسیلیکا) بعد تحلیلها وتنقیتها واستخدام مکوناتها (السیلیکات والالومینات) التی تدخل فی تحضیر الزیولایت التی تم استخلاصها من هذه الخامات بالطرق الکیمیائیة .وقد تم مسبقا تحلیل الخامات الطینیة من خلال التحلیل الکیمیائی وفلورة وحیود الاشعة السینیة وقد تم تحضیر الزیولایت باضافة العامل الموجه للبنیة ((Triethylene glycol anhydrous)) ثم تم تحمیل الزیولایت بعناصر کل من (Ag و Cu وCo و Ni و Cr ) فضلا عن (Na و K و Ca) , ثم درست نماذج الزیولایت باستخدام حیود الاشعة السینیة (XRD) وفلورة الاشعة السینیة (XRF) وتقنیة (BET) والمجهر الالکترونی الماسح (SEM) وتبین ان الزیولایت المحضر یمتلک ترکیبا مسامیا و بلوریا جیدا فضلا عن المساحة السطحیة الجیدة التی کانت (70.239 م2/غم) وقد وصلت الى (106.759 م2/غم) فی النموذج المحمل بالکروم .وقد درس النشاط المضاد للمیکروبات لعینات الزیولایت المحضرة وتبین ان نماذج الزیولایت المحملة بـ (Ag و Cu و Ni) هی الافضل نشاطا مضادا تجاه کل من (Staphylococcus وCandida albicans)