Maternal feelings in face of perinatal death / Sentimentos maternos frente ao óbito perinatal - Beatriz Gonçalves Lopes; Márcia Regina Carletto; Taís Ivastcheschen; Pollyanna Kássia de Oliveira Borges (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: compreender os sentimentos maternos frente à morte perinatal. Método: estudo qualitativo de natureza interpretativa, com 23 mulheres que vivenciariam a perda de um filho no período perinatal no ano de 2015, no município de Ponta Grossa/ Paraná. A análise dos dados se deu pela Análise de conteúdo na perspectiva de Bardin. Resultados: após a análise das informações emergiram duas categorias de contexto, "Sentimentos maternos frente à morte" e "Quem vê minha dor". Sentimentos como raiva, medo, choque, desespero e tristeza profunda se fizeram presentes. Toda mãe demanda de um tempo para encontrar um significado a sua perda e então reestruturar a vida e o seu papel na família e na sociedade. Conclusão: é de extrema importância criar redes de apoio capacitadas para atender essas mães e ajudar nesse processo difícil.