Nível de atividade física, comorbidades e idade de pacientes hipertensos - Denise Rodrigues Bueno; Clara Suemi da Costa Rosa; Jamile Sanches Codogno; Ismael Forte Freitas Junior; Henrique Luiz Monteiro (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
No envelhecimento, hábito inativo está associado a doenças crônicas. Existem diferentes domínios da atividade física, tais como: tempo livre e locomoção. O objetivo foi analisar associações entre diferentes domínios de atividade física, comorbidades e idade em hipertensos. Foram entrevistados 192 hipertensos. Classificados em menos ativos e mais ativos para atividades no lazer, locomoção, ocupação e total e estratificados em grupos etários. A circunferência de cintura foi avaliada e comorbidades auto referidas. O teste Qui-quadrado analisou as associações e o teste ANOVA one way comparou os grupos etários, adotando significância estatística quando p<0,05. As médias de atividade física ocupacional e total foram menores para idade igual ou acima dos 60 e 70 anos, respectivamente. A atividade ocupacional esteve associada à idade em mulheres e, ao colesterol e diabetes em homens, que também tiveram atividade física de locomoção associada à circunferência de cintura. Em síntese a atividade física de hipertensos associa-se a comorbidades para diferentes grupos etários e sexos.