Complications of hypodermoclysis in patients under palliative care: a systematic review / Complicações da hipodermóclise em pacientes sob cuidados paliativos: uma revisão sistemática - Clarissa Ferraciolli; Isabel Yovana Mendoza; Raquel Eustaquia de Souza; Rafaela Reis; Carlos Roberto Gomes Júnior; Giovana de Paula Rezende Simino (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: Identificar evidências na literatura acerca das complicações locais do uso da hipodermóclise em pacientes sob Cuidados Paliativos. Método: Trata-se de uma revisão sistemática para avaliar as complicações locais e regionais no sítio de inserção do cateter da hipodermóclise em pacientes sob Cuidados Paliativos. As buscas foram realizadas de novembro a dezembro de 2020 nas bases de dados: MEDLINE, PubMed, LILACS, BDENF e no SciELO. Foi adotado modelo prisma de revisão sistemática. Resultados: Foram identificadas as seguintes evidencias: as complicações mais prevalentes decorrentes da utilização da hipodermóclise foram edema e eritema, com predominância da utilização de cateter agulhado principalmente na região abdominal e infraclavicular. Dentre as soluções e medicamentos mais administrados destacam-se: o NaCl 0,9%, o KCl e os opioides. Conclusão: Há a necessidade de intensificar o desenvolvimento de pesquisas com melhor delineamento e rigor metodológico, produzindo evidências fortes relativas ao tema investigado.