Avaliação microbiológica de agulhas sistêmicas descartáveis de acupuntura - Flaviana Regina Pimenta; Lara Stefania Netto de Oliveira Leão; Fabiana Cristina Pimenta (Universidade Federal de Goias, 2017)
A acupuntura e? uma te?cnica invasiva que tem como principal ferramenta o uso de agulhas. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiolo?gica de diferentes marcas de agulhas siste?micas descarta?veis de acupuntura e identificar os microrganismos contaminantes isolados. Amostra foi composta por 11 marcas, correspondendo a 30 lotes diferentes, totalizando 1500 agulhas siste?micas descarta?veis de acupuntura analisadas em Goia?nia no ano de 2007. Procedeu-se ao teste de esterilidade por meio de te?cnica asse?ptica, distribuindo as agulhas em tubo de ensaio contendo a?gua peptonada, incubados a? 37oC por 21 dias. As amostras com contaminac?a?o visi?vel foram semeadas em placas de a?gar sangue para o isolamento microbiano. As colo?nias desenvolvidas foram caracterizadas macro e microscopicamente (colorac?a?o de Gram) e, posteriormente, realizado testes bioqui?micos para identificac?a?o das espe?cies isoladas. A contaminac?a?o microbiana foi detectada em 13 (0,86%) das 1500 agulhas analisadas, pertencentes a seis marcas, sem alcanc?ar, no entanto, significa?ncia estati?stica. Os microrganismos identificados foram bacilos Gram positivos, Micrococcus sp e estafilococos coagulase negativa. Verificou-se um nu?mero reduzido de agulhas contaminadas, sem significa?ncia estati?stica, portanto, essas marcas podem ser consideradas seguras para o uso nos procedimentos de acupuntura.