Size at birth and height in early adolescence: a prospective birth cohort study Tamanho ao nascer e altura no início da adolescência: um estudo de coorte prospectivo - Cora L. P. Araújo; Pedro C. Hallal; Gisele A. Nader; Ana Maria B. Menezes; Cesar G. Victora (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
The aim of this study was to evaluate the association between size at birth (birthweight and birth length) and height in early adolescence in a prospective birth cohort study in Pelotas, Rio Grande do Sul, Brazil. Interviews were carried out in 1993, including measurements of birthweight and length, and in 2004-2005, including measurements of weight and height. This analysis includes 4,452 individuals, with a mean age of 11.3 years (standard deviation - SD = 0.3), representing a follow-up rate of 87.5%. Mean height at 11 years was 145.8 cm (SD = 7.9), or 144.9 cm (SD = 7.7) in boys and 146.8 cm (SD = 7.9) in girls. Birthweight and birth length were positively associated with height in early adolescence in the crude analysis, but after adjustment for confounding and for each other, only the effect of birth length was still significant. A one z-score increase in birth length was associated with a 1.63 cm increase in height at 11 years. The present study shows that birth length is a strong predictor of later height, while the effect of birth weight disappears after adjustment for birth length. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o tamanho ao nascer (peso e comprimento) e altura no início da adolescência em uma coorte de nascimentos prospectiva em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Entrevistas foram conduzidas em 1993, incluindo mensuração de peso e comprimento ao nascer, e em 2004-2005, incluindo mensuração de peso e altura. Esta análise inclui 4.452 indivíduos com idade média de 11,3 anos (DP = 0,3), representando uma taxa de acompanhamento de 87,5%. A média de altura aos 11 anos foi de 145,8cm (DP = 7,9), sendo 144,9cm (DP = 7,7) entre os meninos e 146,8cm (DP = 7,9) entre as meninas. O peso e o comprimento ao nascer associaram-se positivamente com a altura no início da adolescência na análise bruta, mas após ajuste para fatores de confusão e um para o outro, apenas o efeito do comprimento continuou significativo. Um aumento de um escore-z no comprimento ao nascer esteve associado com um aumento de 1,63cm na altura aos 11 anos. O estudo mostra que o comprimento ao nascer é um forte preditor da altura futura, enquanto o efeito do peso ao nascer desaparece após ajuste para o comprimento ao nascer.