Analisis Personal Higiene dan Pengetahuan dengan Kejadian Skabies pada Santri di Pondok Pesantren Al-ikhwan Kota Pekanbaru tahun 2017 - Nila Puspita Sari; Sella Mursyida (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2018)
Salah satu permasalahan yang sering dihadapi santri Pondok Pesantren Al-Ikhwan adalah personal higiene, seperti kebersihan kulit, tangan, kuku, genitalia, kaki dan pakaian. Kebiasaan hidup untuk menjaga kebersihan diri pribadi yang tidak baik merupakan salah satu penyebab timbulnya masalah kesehatan berupa penyakit skabies. Skabies merupakan salah satu penyakit kulit yang paling sering ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis sanitasi lingkungan dan personal higiene dengan kejadian skabies di pondok pesantren Al-Ikhwan Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini menggunakan metode Deskripsi Analitik dan desaian Cross Sectional. Populasi  dalam penelitian ini adalah santriwati dan satriwan kelas VII sampai IX yang berjumlah 143 santri. Sampel  dalam penelitian ini sebanyak 83 santri. Teknik pegambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling.Hasil uji statistik Chi Square pada penelitian ini diperoleh nilai (P=0,047) artinya terdapat hubungan antara personal higiene terhadap kejadian skabies di pondok pesantren al-ikhwan dan (P=0,011) juga terdapat hubungan antara pengetahuan terhadap skabies di pondok pesantren al-ikhwan. Pondok Pesantren Al-Ikhwan Kota Pekanbaru Tahun 2017.Saran kepada pihak manajemen pondok pesantren untuk memberikan pelajaran tambahan maupun penyuluhan tentang pola prilaku hidup bersih dan personal higiene kepada santri agar dapat menimbulkan kesadaran yang tinggi terhadap perilaku kesehatan yang baik dalam mencegah penularan penyakit skabies. Latar belakang: Salah satu permasalahan yang sering dihadapi santri Pondok Pesantren Al-Ikhwan adalah personal higiene, seperti kebersihan kulit, tangan, kuku, genitalia, kaki dan pakaian. Kebiasaan hidup untuk menjaga kebersihan diri pribadi yang tidak baik merupakan salah satu penyebab timbulnya masalah kesehatan berupa penyakit skabies. Skabies merupakan salah satu penyakit kulit yang paling sering ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis sanitasi lingkungan dan personal higiene dengan kejadian skabies di pondok pesantren Al-Ikhwan Kota Pekanbaru. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode Deskripsi Analitik dan desaian Cross Sectional. Populasi  dalam penelitian ini adalah santriwati dan satriwan kelas VII sampai IX yang berjumlah 143 santri. Sampel  dalam penelitian ini sebanyak 83 santri. Teknik pegambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Hasil: Hasil uji statistik Chi Square pada penelitian ini diperoleh nilai (P=0,047) artinya terdapat hubungan antara personal higiene terhadap kejadian skabies di pondok pesantren al-ikhwan dan (P=0,011) juga terdapat hubungan antara pengetahuan terhadap skabies di pondok pesantren al-ikhwan. Pondok Pesantren Al-Ikhwan Kota Pekanbaru Tahun 2017. Kesimpulan: Saran kepada pihak manajemen pondok pesantren untuk memberikan pelajaran tambahan maupun penyuluhan tentang pola prilaku hidup bersih dan personal higiene kepada santri agar dapat menimbulkan kesadaran yang tinggi terhadap perilaku kesehatan yang baik dalam mencegah penularan penyakit skabies.