Avaliação da capacidade funcional dos membros superiores por meio do TEMPA: Valores de referência, efeito da idade, gênero, dominância e relação com a destreza - Stella Maris Michaelsen; Angélica Cristiane Ovando; Mavie Amaral Natalio; Giovana Zarpellon Mazo; Letícia Cardoso Rodrigues (Desafio Singular, 2011)
Os objetivos do estudo foram verificar o efeito da idade, gênero e dominância na capacidade funcional dos membros superiores (MMSS), desenvolver valores de referência para a versão brasileira do TEMPA (Test d'Evaluation de la performance des Membres supérieurs dês Personnes Agées; teste de função dos MMSS) e verificar a relação entre a destreza digital e manual e a capacidade funcional dos MMSS. Participaram 281 indivíduos acima de 40 anos. As destrezas manual e digital foram avaliadas, respectivamente, através do Box and Blocks Test (BBT) e do Nine Hole Peg Test (NHPT). A ANOVA foi utilizada para avaliar o efeito da idade, do sexo e lateralidade. O coeficiente de correlação de Pearson foi usado para avaliar a relação entre a destreza e o TEMPA. Nas faixas etárias de 70-79 e acima dos 80 anos observou-se um declínio nas tarefas do TEMPA comparativamente às faixas etárias inferiores. Não foram observadas diferenças significativas entre as faixas etárias de 40-49, 50-59 e 60-69 anos, em nenhuma das tarefas. O declínio da destreza digital nas mulheres e da destreza manual nos homens apresentou correlação com a diminuição da função dos MMSS. Conhecer os efeitos do envelhecimento na função dos MMSS e o impacto das alterações de destreza é importante para identificar mudanças patológicas que afetam os MMSS.