Reflexão sobre a classificação de risco como tendência para o pronto-socorro infantil - Renato Rodrigues Rosa; Karynne Borges Cabral; Cristiane Chagas Teixeira; Fernando Duarte Cabral (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2019)
Objetivo: explanar acerca da classificação de risco como uma tendência para o serviço de pronto-socorro infantil. Método: trata-se de um ensaio teórico-reflexivo, realizado no período de maio de 2017 a outubro de 2018, fundamentando na literatura encontrada nas bases de dados: PubMed, CINAHL e LILACS. Os descritores utilizados foram: "Medição de Risco", "Serviços Médicos de Emergência", "Serviço Hospitalar de Emergência", "Pediatria", "Identificação da Emergência"; "Triagem" e "Superlotação". Foram utilizados como critérios de inclusão: publicações em português, inglês e espanhol, no período de 2000 a 2016, com textos completos disponíveis gratuitamente. Excluídas as publicações que não se relacionavam à temática do estudo e que apresentassem duplicidade. Resultados: a classificação de risco mostra-se como tendência, com possibilidade de avançar, uma vez que a solução de muitos dos fatores que contribuem para a superlotação dos prontossocorros acarretaria maiores custos financeiros do que a implantação da classificação de risco infantil. Considerações Finais: a classificação de risco pode contribuir para a organização dos atendimentos ao cliente pediátrico que, procura por atendimento em prontos-socorros sem critérios clínicos.