Representações sociais de adolescentes primíparas sobre "ser mãe" - Adriana Bessler König; Adriana Dora da Fonseca; Vera Lúcia de Oliveira Gomes (Universidade Federal de Goias, 2008)
Estudo exploratório descritivo, qualitativo, cujo objetivo foi analisar e comparar as representações sociais de adolescentes primíparas, acerca de "ser mãe", antes e após o nascimento dos bebês. Foram informantes, cinco adolescentes, que realizavam o pré-natal num Posto de Saúde, da periferia do Rio Grande RS, no período de agosto a novembro de 2006. Utilizou-se entrevista semi-estruturada na coleta de dados e análise de conteúdo no tratamento. Apreendeu-se no pré-natal, que todas demonstraram satisfação com a gravidez, orgulho com a barriga e o enxoval. Tinham a representação de mãe ancorada na imagem da mulher bondosa e abnegada, sendo a maternidade algo natural e irrefletidamente maravilhoso. Desconheciam os compromissos advindos da maternidade e limitavam seus sonhos e expectativas aquele momento de vida. Após o nascimento, referiram que a nova realidade foi impactante desencadeando inúmeras modificações em seus projetos de vida. Para tentarem assumir a condição de mãe, para a qual não tinham condições psicológicas nem sociais, cogitaram duas possibilidades, a de procurar um emprego e a de abandonar os estudos, ambas interferindo no processo de adolescer saudável e dificultando o vislumbramento de oportunidades. Acredita-se que, oportunizar o compartilhamento de tais representações com outras adolescentes possa diminuir a vulnerabilidade à gravidez precoce.