Nivel de estresse pré-competitivo em atletas universitárias do sexo feminino praticantes do futsal - Vinicius Barroso Hirota; Veronica Amorim Tragueta; Carlos Eduardo Lopes Verardi (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
O futsal feminino apresenta-se bastante difundido na pratica universitária, e um dos principais aspectos psicológicos apresentados durante o jogo é o estresse. Com o objetivo de identificar o estresse pré-competitivo em atletas universitárias que atuam no futsal feminino (n: 32, de idade entre 18 e 26 anos), este estudo é uma pesquisa descritiva (CERVO e BERVIAN, 2004), que conta com a aplicação da escala LSSPCI - Lista de Sintomas de Estresse Pré - Competitivo (DE ROSE JR., 1998). Para o tratamento estatístico utilizamos o calculo do Coeficiente Alfa de Cronbach a fim de avaliar a consistência e validade da escala, e a média, identificando o nível de estresse. Os resultados nos mostraram Alfa de 0.91 e a média das atletas focou em 2,59. Assim aferimos a validade da escala como uma estabilidade no nível de estresse das atletas.