A RELAÇÃO PROFESSOR-ALUNO E A AFETIVIDADE NO ENSINO DE CIÊNCIAS DO ENSINO MÉDIO: LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO DO CENÁRIO EDUCACIONAL BRASILEIRO - Bruna Carminatti; José Claudio Del Pino (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2020)
Este estudo traz um levantamento bibliográfico a respeito do que tem sido publicado sobre "relação professor-aluno" e "afetividade" no Ensino de Ciências no Ensino Médio, no período de 2012 a 2016, com finalidade de endossar a importância desta pesquisa de doutorado, cujo objetivo é investigar como a relação professor-aluno e a afetividade podem contribuir para os processos de ensino e de aprendizagem em Ciências. Através da pesquisa bibliográfica realizaram-se buscas em plataformas on-line de produções científicas na área de Ciências, encontrando-se um número restrito de publicações no período, com as quais se realizou posterior análise de conteúdo. Portanto, é preciso discutir e pesquisar sobre o tema, amparando-se em referenciais teóricos como Vigostky (2001), Wallon (2007), Morales (2009), Tardif (2012), Chassot (2001), Coll (2003) e Arroyo (2013), considerando, também, as demais variáveis que permeiam o contexto escolar, consolidando formas de trazer a temática em questão ao debate.