Interações fármaco-alimento/nutriente potenciais em pacientes pediátricos hospitalizados - Everton Moraes Lopes; Edina Araújo Rodrigues Oliveira; Luisa Helena Oliveira Lima; Laura Maria Feitosa Formiga; Rivelilson Mendes de Freitas (São Paulo State University (UNESP), 2013)
A alimentação e a administração de medicamentos são indispensáveis na rotina hospitalar, porém sua interação pode acarretar prejuízos ao estado nutricional ou ao tratamento farmacológico, principalmente em crianças, uma vez que possuem certas particularidades. Por isso, profissionais da saúde devem aumentar a atenção durante a administração de fármacos, sobretudo os enfermeiros, por estarem envolvidos diretamente nesse processo. O objetivo desse estudo foi investigar as possíveis interações entre medicamentos e alimentos/nutrientes na unidade de pediatria em um hospital piauiense. Tratou-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 90 pacientes hospitalizados. A amostra apresentou prevalência do sexo masculino (55,6%) e uma média de idade de 62,76 meses (± 44,101). Os antimicrobianos tiveram uma frequência significativa, com 79 interações entre os medicamentos estudados, seguidos pelos corticoides com 22 ocorrências. Foram encontrados ainda, nove episódios de interações envolvendo os antiulcerosos. Entre os nutrientes, a vitamina B12 teve sua biodisponibilidade reduzida por muitos fármacos. Em suma, pode ser observado que as interações estão presentes na clínica pediátrica, e só o conhecimento pode minimizar prejuízos e/ou multiplicar os benefícios decorrentes das associações de medicamentos com alimentos. Assim, esse trabalho surge como um indicador de segurança do paciente, uma vez que identifica erros de medicação (interações entre prescrições médicas e a da equipe de nutrição).