Métodos e procedimentos usados no controle do Aedes aegypti na bem-sucedida campanha de profilaxia da febre amarela de 1928 e 1929 no Rio de Janeiro - Eduardo Dias Wermelinger; Raimundo Wilson de Carvalho
Resumo OBJETIVO: revisar os desafios e procedimentos usados para o controle do Aedes aegypti e as características da epidemia na bem sucedida campanha de controle da febre amarela conduzida por Clementino Fraga no Rio de Janeiro, Brasil, em 1928-1929, portanto, antes da vacina (1937) e do DDT (1947). MÉTODOS: revisão da literatura com busca de relatórios oficiais, periódicos científicos e livros textos historiográficos sobre o tema. RESULTADOS: o controle do A. aegypti foi obtido com trabalho árduo e organizado das equipes de polícia de focos, prioridade na eliminação dos criadouros com empenho nas medidas de manejo ambiental e um qualificado programa de formação das equipes. CONCLUSÃO: os relatos mostram um conjunto de procedimentos simples, embora laboriosos, que contribuíram para o sucesso no controle da infestação de mosquitos no ambiente urbano, com a atuação de equipes empenhadas nas medidas de manejo ambiental para a eliminação dos criadouros e capazes de lidar com os obstáculos sociais e ambientais.