Girardot como ciudad región - Clara Eugenia Segovia Borray; Federico José Jiménez Varón; Orlando Arturo Sochimilca Socha (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
Este artículo recopila una serie de datos y citas que permiten acercarnos a una idea general de las principales temáticas del municipio de GirardotCundinamarca (Colombia), considerado como el eje de una subregión muy importante del centro del país. En este sentido, son tema de este escrito las características socioeconómicas y culturales de la población y los cambios de los que esta y sus zonas de influencia, es decir, las poblaciones de la región del Alto Magdalena y Tequendama, han sido objeto. Asimismo, reportaremos algunas evidencias sobre la forma en que ha sido documentada la transformación más relevante de la ciudad, la cual consiste, a grandes rasgos, en que pasó de ser el puerto de mayor actividad sobre el río Magdalena en el país, para convertirse en el centro comercial y turístico más relevante de Cundinamarca después de Bogotá.