Repercussões da pandemia da Covid-19 no cuidado de lactentes nascidos prematuros - Altamira Pereira da Silva Reichert; Anna Tereza Alves Guedes; Anniely Rodrigues Soares; Paloma Karen Holanda Brito; Iolanda Carlli da Silva Bezerra; Layla Caroline Lino da Silva; Tayanne Kiev Carvalho Dias; Nathanielly Cristina Carvalho de Brito Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo O estudo objetivou compreender as repercussões da pandemia da Covid-19 no cuidado de lactentes prematuros, na perspectiva de mães e profissionais de saúde. Método Foram realizadas entrevistas semiestruturadas nos meses de junho e julho de 2020, por meio de ligação telefônica, com 14 mães e quatro profissionais de saúde do serviço de follow-up de uma maternidade pública da Paraíba, Brasil. Resultados A partir da análise temática indutiva, os impactos da pandemia no cuidado ao lactente nascido prematuro, foram: sobrecarga e afastamento dos profissionais dos serviços de saúde, desativação temporária da unidade mãe canguru, descontinuidade da assistência ao prematuro, medo materno de expor a criança à Covid-19 e baixa condição socioeconômica. Foram elencadas estratégias de enfrentamento para o cuidado dos lactentes durante a pandemia, como: maior espaçamento das consultas, acompanhamento por meio telefônico e cumprimento das medidas de biossegurança. Conclusão e implicações para a prática A pandemia exigiu adaptações na assistência, tornando necessárias novas formas de cuidado a essas crianças, como exemplo, as consultas de acompanhamento remotas, a fim de garantir o seu direito à vida e saúde.