Adaptación de los métodos de entrenamiento a las particularidades de la natación - R. Morán-Navarro (Universidad de Murcia, 2016)
La natación tiene unas circunstancias especiales a la hora de entrenar y monitorizar la actividad física que se lleva a cabo. Esto ha hecho que a lo largo del tiempo hayan surgido investigaciones y recursos que nos permitan controlar el proceso de entrenamiento de manera efectiva con alternativas a las variables clásicas. Además, el comportamiento fisiológico en el medio acuático varía respecto al ejercicio físico fuera de él, lo que también hace que sean necesarias algunas adaptaciones metodológicas. Actualmente la natación es un deporte creciente por su gran importancia dentro del triatlón, y las nuevas tecnologías también han logrado ofrecernos nuevas vías para el entendimiento y control del proceso formativo y de entrenamiento. El correcto manejo de las variables que determinan la carga de entrenamiento es la clave para conseguir las adaptaciones que nos aporten una mejora o nos ayude a contrarrestar los factores limitantes del rendimiento. Este trabajo muestra las principales modificaciones que requiere la programación del volumen, intensidad y densidad del entrenamiento en el medio acuático