Seroepidemiología de la toxocariasis en una comunidad indígena Yucpa de la Sierra de Perijá al occidente de Venezuela - Díaz-Suárez Odelis; García María Eugenia; Meléndez Fabiola; Estévez, Jesús (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2010)
Abstract: The aim of this study was to determine the Toxocara spp infection seroprevalence in an Amerindian community from western Venezuela, identifying the effect of socio-cultural changes on the risk factors. 75.4% of the community, 110 individuals, were studied. Blood samples were gathered by venous puncture. Determination of anti-Toxocara spp antibodies was carried out using a commercial ELISA technique. The overall prevalence was 21.7%. Higher prevalence was observed in the age group >50 years old (37.5%). There were no statistically significant differences with regard to sex. The prevalence found was higher than that of an urban population and lower than in other indigenous communities. The transculturization process in this indigenous community is a risk factor for Toxocara spp infection. Resumen: El propósito de este estudio fue determinar la seroprevalencia de infección por Toxocara spp en una comunidad indígena de la sierra de Perijá, al occidente de Venezuela, identificando el efecto de los cambios socioculturales sobre los factores de riesgo. Se estudió el 75,4% del total de la comunidad (110 individuos). La determinación de anticuerpos anti-Toxocara spp se realizó a través de una técnica de ELISA comercial. El análisis estadístico se realizó a través de la prueba de Chi cuadrado y la correlación de Spearman. El porcentaje general de infección fue de 21,7%, la más alta prevalencia se observó en el grupo de mayores de 50 años (37,5%). No se apreciaron diferencias estadísticamente significativas con relación al sexo. La prevalencia encontrada fue más alta que la apreciada en poblaciones urbanas y más baja que en otras comunidades indígenas. El proceso de transculturización en esta comunidad indígena es un factor de riesgo para la infección por Toxocara spp.