Saúde e direito à informação - Rita de Cassia Barradas Barata (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1990)
Este artigo discute o papel da grande imprensa na divulgação de informações de saúde, no contexto de fatos coletivos, como as epidemias. Através de matérias e notícias divulgadas pela imprensa paulista, no período de janeiro de 88 a julho de 89, é possível identificar comportamentos das autoridades sanitárias, bem como o comportamento da grande imprensa. O direito à informação é considerado, na perspectiva da construção de uma consciência sanitária crítica, que permita aos grupos sociais agirem diante de situações de ameaça potencial à saúde. This article discusses the role of the press in the diffusion of health information during an epidemics outbreak. After having analysed the news published at the São Paulo City press since January 1988, we identified some patterns of behavior by health authorities and by the press. The right to information is discussed in relation to the construction of a critical health awareness wich allows social groups to act when facing health situation of potencial threat.