A construção televisiva do MMA: o programa TUF Brasil e o processo de humanização do lutador - Flávio Py Mariante Neto; Daniel Giordani Vasques; Marco Paulo Stigger (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2021)
RESUMO As artes marciais mistas (MMA) são um esporte criado e modificado em associação com a mídia, cujo principal expoente são os eventos do UFC. O objetivo foi descrever e analisar o programa televisivo The Ultimate Fighter (TUF) Brasil. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso que empregou uma etnografia de tela, de forma a descrever e interpretar sentidos ali produzidos. A análise do reality show TUF Brasil construiu três categorias: o programa, estrutura e regras; as técnicas, treinos, lutas e estratégias de esportivização; e os dramas pessoais/familiares e o processo de "humanização" do lutador. O programa impulsiona o processo de esportivização do MMA ao aliar elementos técnico-táticos das lutas com narrativas e dramas dos sujeitos.