O paciente em centro de terapia intensiva: reflexão bioética The patient in intensive care unit: bioethics considerations - Adriana Katia Corrêa (SciELO, 1998)
A proposta deste artigo é refletir sobre algumas dimensões da assistência aos pacientes internados em centro de terapia intensiva (CTI), buscando alguns subsídios teóricos na bioética, a partir dos princípios de justiça, autonomia e beneficência dos direitos do doente crítico e da humanização do atendimento É oportuno discutir as perspectivas que vem assumindo o cuidar em terapia intensiva, na busca de ultrapassar a visão que reduz os pacientes aos padrões biológicos, incorporando a vida em sua complexidade e plenitude. The aim of this article is to reflect on some dimensions of the assistance to patients in Intensive Care Unit (ICU), looking for some theoretical subsidies in bioethics considering the principles of justice, autonomy and beneficence, the rights of the critically ill, and the humanization of attendance. It is timely to discuss the perspectives that involve caring in the intensive care unit, searching to surmount the view that reduces the patients to biological patterns, incorporating life in all of its complexity and completeness.