Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien di Ruang IGD - Sri Ariyanti; Rahmat Rahmat; Surtikanti Surtikanti; Tri Wahyuni (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2022)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) adalah salah satu bagian terpenting dari rumah sakit, sehingga diperlukan evaluasi kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan IGD. Studi ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi mutu pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien di instalasi gawat darurat. Desain penelitian menggunakan desain kuantitatif, khususnya desain cross-sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan sebanyak 232 responden. Intrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data yang digunakan analisis univariat yaitu menjelaskan berdisribusi frekuensi data dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Kompetensi teknis ditentukan melalui analisis statistik menggunakan uji Chi-Square, dengan hasil menunjukkan bahwa ada hubungan antara faktor kompetensi teknis, akses pelayanan, kenyamanan, hubungan manusia, dan ketepatan waktu terhadap kepuasan pasien dengan hasil (p-value = 0,000 < 0,05). Hasil akses layanan, hasil kemudahan, dan hasil ketepatan waktu menunjukkan hubungan antara faktor kompetensi teknis sebesar (p-value = 0,014 < 0,05). Mutu pelayanan berdasarkan kompetensi teknis, akses pelayanan, kenyamanan, hubungan antar manusia, dan ketepatan waktu mempengaruhi kepuasan pasien di IGD.