SENTIMENTOS DE PUÉRPERAS COM BEBÊS HOSPITALIZADOS EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - ANA LUIZA SANTOS DE CARVALHO; ANA CÂNDIDA SERAFIM DOS REIS; FLÁVIA REGINA DIAS; MARIA ADELANE ALVES MONTEIRO; ANA KARINA BEZERRA PINHEIRO (Universidade Federal do Ceará, 2007)
En este estudio se trató de entender los sentimientos de las puérperas con bebés hospitalizados en la Unidad Neonatal de Cuidado Intensivo. Se tratade una investigación exploratoria y descriptiva de carácter cualitativo realizada con seis madres que estaban junto a sus bebés internados en las Unidades Neonatales de Terapia Intensiva y de Cuidados Intermedios en una maternidad de Fortaleza, Ceará. Las informaciones se obtuvieron a través de la entrevista individual estructurada y ordenadas en dos categorías de análisis: Sentimientos que surgen en las madres cuando descubren que el recién nacido precisa ser hospitalizado y Sentimientos vividos durante el proceso de hospitalización del hijo recién nacido. Concluimos que una madre que experimenta la hospitalización de su recién nacido necesita cuidados efectivos para enfrentar mejor esta crisis, evitando que esta situación perjudique la salud física y emocional de la misma.