Grupos de pesquisa em cursos de Educação Física com pós-graduação "stricto sensu" no Brasil: análise temporal de 2000 a 2008 Research groups in Physical Education graduate programs in Brazil: trend analysis from 2000 to 2008 - Giovâni Firpo Del Duca; Leandro Martin Totaro Garcia; Kelly Samara da Silva; Juarez Vieira do Nascimento (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
O objetivo da pesquisa foi descrever a evolução dos grupos de pesquisa em cursos de Educação Física com programas de pós-graduação "stricto sensu" no Brasil e sua produção intelectual no período de 2000 a 2008. Trata-se de um estudo descritivo, incluindo análise secundária de dados conduzida em 2010 com informações do Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Analisou-se grupos de pesquisa; razões de pesquisadores e de estudantes por grupos de pesquisa; produção de artigos nacionais, artigos internacionais, livros e capítulos de livros, conforme macrorregiões geográficas; anos de coleta; número de cursos em Educação Física, pesquisadores e estudantes. As razões, frequências absolutas e relativas foram utilizadas na análise estatística descritiva dos dados. Os primeiros grupos de pesquisa em Educação Física no Brasil foram criados na década de 80, e em 2008 totalizaram 387. Observou-se diminuição da representatividade de grupos criados em instituições com programas "stricto sensu" (até 2000: 75,6%; de 2005-2008: 43,9%). No ano 2000, havia 453 pesquisadores e 479 estudantes de cursos de Educação Física. Identificou-se aumento nos anos 2002, 2004, 2006 e 2008, em comparação ao ano anterior (pesquisadores: aumento de 89%, 71%, 34% e 27%; estudantes: 83%, 76%, 42% e 41%, respectivamente). Também foi observada evolução na publicação de artigos em periódicos de circulação nacional; crescimento gradativo naqueles de circulação internacional e tendência de estagnação na publicação de livros e capítulos de livros. O crescimento do número de grupos de pesquisa e da produção intelectual reforçam o desenvolvimento e consolidação da Educação Física enquanto área acadêmica. The aim of this study was to describe the evolution of research groups in Physical Education graduate programs in Brazil and their respective scientific production in the period from 2000 to 2008. This was a descriptive study, including secondary data analysis conducted in 2010 with information from the Directory of Research Groups in Brazil of the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq). We analyzed the growth of the research groups, researchers and students to research groups ratio, national and international manuscripts production, books, and book chapters, according to geographical regions, years of data collection, and number of courses in Physical Education, researchers and students. We used descriptive statistics (ratios, absolute and relative frequencies) for analysis. The first research group in Physical Education in Brazil was created in the 80's, and in 2008 totalized 387. There was a decrease of the representativeness of groups created in institutions with graduate programs (up to 2000: 75.6% 2005-2008: 43.9%). In 2000, there were 453 researchers and 479 students in physical education courses. We identified an increase in the years 2002, 2004, 2006 and 2008, compared to their previous years (researchers: 89%, 71%, 34% and 27% increase; students: 83%, 76%, 42% and 41 increase, respectively). Evolution was also observed in the publication of papers of national circulation; gradual increase in those with international circulation and no significant change in book and book chapters publications. The growing number of research groups and scientific publications parallels the development and consolidation of Physical Education as an academic area.