Perfil sociodemográfico e processo de hospitalização de idosos atendidos em um hospital de emergências - Maria Luciene Nobre Coutinho; Margarita Acevedo Samúdio; Luciene Miranda de Andrade; Rainério Nobre Coutinho; Denise Maia Alves da Silva (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: investigar el perfil sociodemográfico y el proceso de hospitalización de ancianos asistidos en un hospital de emergencia. Métodos: estudio epidemiológico descriptivo, realizado en un hospital de emergencia con 300 pacientes ancianos mediante un formulario con variables sociodemográficas y el proceso de hospitalización. Resultados: hubo predominio del sexo femenino (56,0%), entre 80 y 89 años (45,4%), analfabetos o con educación primaria (86,7%), casados o cohabitando (42,6 %) con enfermedades no transmisibles crónicas (54,7%) y en uso regular de medicamentos. La razón principal de la hospitalización fue la caída (54,7%) en la residencia y por la mañana (42,4%), con entrada por la tarde, transportado en ambulancia. Conclusión: los resultados contribuyen al desarrollo de estrategias dirigidas a la atención y cuidado del anciano saludable y en situaciones vulnerables.