Satisfaction in dementia and stroke caregivers: a comparative study Percepción de la satisfacción de cuidadores de personas con demencia y de cuidadores de personas con AVC Estudo comparativo: percepção da satisfação de cuidadores de pessoas com demência e cuidadores de pessoas com AVC - Margarida Sotto Mayor; Oscar Ribeiro; Constança Paúl (Universidade de São Paulo, 2009)
Informal caregiving to the elderly is associated with the presence of both difficulties and positive rewards, but the latter have been considered less systematically in gerontological literature. In this cross-sectional study, we compared satisfaction of caregivers of demented (n=70) and stroke patients (n=44) by means of the Carer's Assessment of Satisfaction Index (CASI) and also compared their depression levels. Findings revealed the presence of satisfaction deriving from intrapersonal dynamics (elderly as main beneficiary) and from interpersonal dynamics (caregiver as main beneficiary) in dementia situations, and the presence of satisfaction deriving from intrapersonal dynamics (caregiver as main beneficiary) in stroke situations. Both subgroups of caregivers revealed similar yet significant levels of depression. The need for a better understanding of satisfaction experiences in dementia and stroke caregivers is highlighted. La prestación informal de cuidados a las personas ancianas está vinculada a la presencia de dificultades y de satisfacciones. Generalmente la literatura gerontológica enfoca los aspectos de la dificultad, sin embargo no le ha dado la misma atención al análisis de la experiencia de la satisfacción. El propósito de este estudio transversal fue comparar la experiencia de satisfacción y de sintomatología depresiva de cuidadores de ancianos con demencia (n=70) y de cuidadores de ancianos con antecedentes de, por lo menos, un AVC (n=44), a través del Índice de Evaluación de la Satisfacción del Cuidador (CASI). Los resultados indican la presencia de sintomatología depresiva en ambos grupos; satisfacción intrapersonal (centrada en el anciano) y interpersonal (centrada en el cuidador) para los cuidadores de ancianos con demencia y, satisfacción intrapersonal (centrada en el cuidador) para los cuidadores de personas con antecedentes de AVC. Se destaca la necesidad de comprender mejor las experiencias de satisfacción en los cuidadores de ancianos con demencia y AVC. A prestação informal de cuidados a pessoas idosas é vinculada à presença de dificuldades e de satisfação. Enquanto a literatura gerontológica enfoca os aspectos da dificuldade também tem negligenciado a análise da experiência de satisfação. O propósito deste estudo transversal foi comparar a experiência de satisfação e de sintomatologia depressiva de cuidadores de idosos demenciados (n=70) e de cuidadores de idosos com antecedentes de pelo menos um AVC (=44), através do Índice de Avaliação da Satisfação do Cuidador (CASI). Os resultados indicam a presença de sintomatologia depressiva para ambos os grupos, satisfação intrapessoal (centrada no idoso) e interpessoal (centrada no cuidador) para os cuidadores de demenciados e satisfação intrapessoal (centrada no cuidador) para os cuidadores de pessoas com antecedentes de AVC. Destaca-se a necessidade de compreender melhor as experiências de satisfação em cuidadores de idosos com demência e AVC.