Assistência de enfermagem ao idoso hospitalizado no final da vida: revisão integrativa - Jack Roberto Silva Fhon; Ester Figueiredo de Sousa; Wilson Li; Alice Regina Felipe Silva; Luipa Michele Silva (Universidade Federal de Goias, 2022)
Objetivo: analisar e sintetizar o conhecimento já produzido quanto à assistência de enfermagem no final da vida em idosos hospitalizados. Método: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health (CINAHL), Embase, Web of Science, Scopus e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Os estudos abordavam cuidados paliativos em idosos publicados entre 2005-2021. Para sumarização e síntese das pesquisas foi utilizado o software Iramuteq (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Resultados: 22 artigos foram selecionados, e após a análise foram categorizadas em: Suporte à família pelo profissional de enfermagem em cuidados paliativos; Formação e os impactos na assistência de enfermagem em cuidados paliativos; Ética na pesquisa envolvendo pacientes idosos em cuidados paliativos e seus familiares; Importância da comunicação efetiva em cuidados paliativos; e Declínio gradual de saúde em idosos e o manejo de sintomas pela enfermagem. Conclusão: a síntese auxiliou na compreensão da importância das evidências em cuidados paliativos e que a enfermagem faz parte deste processo no cuidado.