El proyecto Ineq-Cities de investigación en desigualdades urbanas en salud: diseminación y transferencia de conocimiento en España - Lluís Camprubí; Èlia Díez; Joana Morrison; Carme Borrell (Elsevier, 2014)
El proyecto Ineq-Cities analizó en 16 ciudades europeas las desigualdades en mortalidad en áreas pequeñas y describió intervenciones para reducir las desigualdades en salud. Esta nota de campo describe la diseminación del proyecto en España. De acuerdo con las recomendaciones del proyecto, se pretendió trasladar a actores clave, principalmente personas técnicas y responsables municipales y agentes sociales locales, algunos de los resultados, junto a una introducción a las desigualdades urbanas en salud y las estrategias para abordarlas. Se realizaron 24 talleres a los que asistieron más de 350 profesionales de 92 municipios, un libro-resumen, tres artículos en medios no especializados, una propuesta de moción municipal y actividades de difusión en redes sociales. Los receptores lo valoraron positivamente y destacaron la necesidad de sistematizar estos productos. Este proceso puede haber contribuido a la inclusión de las desigualdades en salud en la agenda política y a la capacitación del personal técnico para afrontarlas.