Interacciones, toques en pantalla y aprendizaje de cuadriláteros - Marcelo Bairral (Asociación Aprender en Red, 2021)
Además de la movilidad, ubicuidad y convergencia de medios de comunicación, las tabletas y smartphones permiten toques en pantalla. Estos toques pasan a integrar el sistema lingüístico y, consecuentemente, de pensamiento. Los dispositivos móviles pueden contribuir con los procesos de enseñanza y aprendizaje. Este artículo ilustra respuestas de estudiantes y futuros profesores y suscita, a partir de ellas, reflexiones sobre hallazgos geométricos producidos por estudiantes de Educación Media y de la Licenciatura en Matemática. Las actividades se orientaron hacia el aprendizaje de cuadriláteros con enfoque en la identificación, conceptualización, análisis de propiedades y producción de demostraciones, usando ambientes de geometría dinámica con toques en pantalla (AGDcT). Los datos se produjeron a partir de las respuestas escritas a las tareas, diarios de los investigadores, observaciones y conversaciones a lo largo de las clases, construcciones en pantalla y videograbaciones. Acciones como desplazar, mover y aumentar se evidenciaron en el análisis y pueden enriquecer el repertorio de los sujetos cuando lidian con AGDcT. En la producción de justificaciones y demostraciones matemáticas, se evidenciaron dos dominios de manipulación en pantalla. Los toques en pantalla deben ser vistos como una forma más de cognición corporificada.